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夜光杯无为板鸭 [复制链接]

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「本文来源:新民晚报」

家乡无为是鱼米之乡,南濒长江北接巢湖,域内水系发达,沟河港汊水网密布。除了大家耳熟能详的鳜鱼、甲鱼、江蟹、河虾等江湖水产早登大雅之堂,家禽中的“无为板鸭”这一舌尖上的美味亦颇为出彩,央视《直播中国》《远方的家》等栏目对其多有报道。这道如今已被列入《中国名菜谱》《国家地理产品标志》的安徽美食,凡吃过的人对其独有的“皖美”风味无不赞赏有加。每每回老家省亲,接风洗尘的家宴上一定少不了这道硬菜。

无为板鸭始创于清道光年间。多年前一帮回族同胞从千里之外的大西北迁徙落户无为时,将故乡的清真卤菜做法与无为特有的麻鸭相融合,造就了这道新菜品。家乡成片成片的水田,大块大块的河塘是室外放养麻鸭的天然饲养场。每天一大早,成群的鸭子就被饲养户赶放到河浜或水田里,这些麻鸭既是天生除虫能手,也是最佳鱼食消费者。水田里的各种昆虫、泥鳅,河浜里的小鱼小虾和螺蛳等都是它们最爱吃的美味佳肴。

做板鸭的作坊在无为不计其数,售卖主要以路边摊档为主。稍有规模且享盛名的是城南马家和城东燕家,其制作技法和祖传秘方一直很神秘,从不示人。板鸭的制作从选鸭开始,鸭子一般要选4斤左右、饲养年限1年以上的上好成鸭。其做法大致为,麻鸭宰杀前要停止喂食、空腹1天。宰杀后拔毛洗净,在翅根下划2寸长刀口,掏出五脏六腑后,灌入硝水洗净鸭肚内血水后,抹上食盐,在掌心反复推揉按摩下,使盐均匀包裹整只鸭子。在随后的三四个小时中,腌好的鸭子将在盐的作用下开始风味演化和外表塑形的神秘旅程。盐,将鸭肉中的水分慢慢析出,令原本松软的鸭肉变得紧实,生鸭肉的腥味也被除去。腌制时间一到,立即取出放入沸腾的开水里急烫后,再挂着风干3~5个小时,进一步脱水。只有充分风干了的鸭肉熏卤时才更易吸收卤味熏香。

烟熏架下不温不火弥散着的袅袅熏烟里,藏着无为板鸭美妙风味秘籍。其独有的熏制工艺,正是它有别于同享“板鸭”称号的南京板鸭(无烟熏)的最大不同。风干晾好后的鸭子,将其放到专用的熏仓(锅)里上架烟熏,再用粗麻布盖上笼烟,每隔5分钟翻熏一次,让木质的熏香由表及里完全浸润于鸭子全身。这样做如给鸭子做香熏,既是给板鸭“上色出香”,同时,也给其注入了美味的灵魂。无为板鸭熏制技巧所形成的独特美味,使其素享“熏卤界活化石”美誉。烟熏料最佳组合是发热物芝麻秸秆和发烟物檀树木屑。这种当地生长的檀树木屑虽是最好发烟物,但由于生长缓慢,今已少有,代之以樱桃木、杉木屑。制作时先在熏锅内点燃芝麻秸秆,当芝麻秸秆烧成火红的炭灰时,再撒上木屑,烟熏火燎的鸭肉在时间的作用下,会深深染上自然木香和烟火味道。

烟熏的火候与时间分寸由师傅拿捏着,待到鸭坯色泽酱黄,香味四溢时,便会使出最后一记绝招——将熏好的鸭坯立即放到盛满老汤的卤锅里,压上木条和石块,将鸭子深深浸在老汤里炖煮约15分钟,再用柴灰压火焖30分钟,一锅喷香扑鼻,遍身酱黄,皮脂厚润,肉质鲜嫩,香气四溢的无为板鸭就做好了。可别小瞧了这锅由八角、茴香、花椒、丁香、桂皮等近30种香料奠定本味,再加入生姜、葱、香菇、陈醋、料酒、酱油、冰糖等辅料泡制而成的老卤汤,这汤也是越陈越好,它的味道决定着板鸭的最终风味和品质高下。

“吃在无为”,是家乡人爱美食的真实写照,更是家乡人爱生活的直接表现。中餐菜肴绝大多数讲究趁热吃,而无为板鸭反其道而食之。刚出锅的板鸭不是最好吃的,要将其凉透,待其外皮紧绷,汤汁尽收,锁住其味后再吃不迟。

看师傅切板鸭也是一种视觉享受。切时讲究干净利落,刀落肉分,无为人称之为“斩板鸭”,一个“斩”字形象地定格了刀锋连续撞击砧板时的豪飒之气。摆盘时,则切如未切,绝对拗造型。吃的时候,配料卤水可以没有,但香醋、麻油、蒜泥断不能缺。在无为,但凡有客人来了,一般都会斩点板鸭招待对方,斩了,主人觉得有面子,客人也感到受了厚待;在无为,提亲求婚、走亲访友等,提上整只板鸭作礼品,绝对扎台型。

和北京烤鸭一样,无为板鸭除了鸭身肉外,头、颈、爪、翅、内脏,一定分开吃,统称为“膀爪”。喝酒的更青睐“膀爪”这样的下酒菜,炒几个小菜、斩一副膀爪、温一壶老酒,邀三两好友小酌,别有一番滋味。

但凡风味小吃,一旦离开本土,大都风味难存,怎么也吃不出当地风味来,无为板鸭也是。随着网售日益发达,无为板鸭早已名声在外。上海就有多家徽菜馆打着无为板鸭直销牌,号称每天直接由无为运来,很正宗。但比较起来,还是在老家吃的纯正够味。仔细想想,这不正是无为这座城市独有的味道,也是自己记忆中难以抹去的家乡味道?(任容君)

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