懂得吃的人
更懂得真正的人生
……
百
味
人
生
民以食为天
吃,是人间烟火的实在
以饕餮之态
且啖且饮
酒肉穿肠中
味百态人生
过诗酒年华
若给历朝最能吃的诗人们排个次序颁个奖,苏东坡肯定是“最能吃奖”名至实归的获得者。1苏东坡:最能吃如果再让他发表一段获奖感言,他肯定会说,我的人生格言就是:已有的,一定要吃,没有的,创造条件也要吃。▲苏东坡画像赵孟頫
年,43岁的苏东坡因为乌台诗案,被贬往*州做团练副使。团练副使是个什么官呢?其实就是民间自卫队的副队长,但事发前还是地级市市长的苏东坡满不在乎,一到*州就食指大动,写了一首《初到*州》:
自笑平生为口忙,
老来事业转荒唐。
长江绕郭知鱼美,
好竹连山觉笋香。
逐客不妨员外置,
诗人例作水曹郎。
只惭无补丝毫事,
尚费官家压酒囊。
一到*州看见长江,我就知道有鱼吃,看见山我就知道有竹笋吃。惭愧啊惭愧,说起来,苏某这些年当官没有多少功绩,公款吃喝倒是不少……
在*州呆了一些日子后,爱逛菜市场的苏东坡发现,情况不对啊,猪肉这么好的食材,在*州居然价贱如泥,简直是岂有此理。一怒之下,老苏就发明了东坡肉,还写了一篇《猪肉颂》来为猪肉抬高身价:净洗铛,少著水,
柴头罨烟焰不起。
待他自熟莫催他,火候足时他自美。
*州好猪肉,价贱如泥土。
贵者不肯吃,贫者不解煮,
早晨起来打两碗,饱得自家君莫管。
肉是吃够了,可是没有酒啊,怎么办?酿!
说酿就酿,喝自己酿的酒,简直爽歪歪,不但喝了酒,而且还要写诗炫耀自己酿的酒如何如何好喝。
许多年后,苏东坡去世,有人跑来和苏东坡的儿子苏过讨要酿酒的秘方,苏过说:实话告诉您吧,当年喝了我爹酿的酒,大家都腹泻了好几天……
年,新*执*,苏东坡又被一纸贬书送去了惠州,但是没关系,只要有好吃的,他就很开心,又写了一首《惠州一绝》来表达他一颗吃货的心:
罗浮山下四时春,
卢橘杨梅次第新。
日啖荔枝三百颗,
不辞长作岭南人。
惠州这个地方真是好啊,芦柑、橘子、杨梅轮着番的成熟,而且每天还能吃几百颗荔枝,搞的老夫都想在这儿定居啦!
然而,在惠州定居的想法并没能如愿,因为年,62岁的苏东坡又被朝廷发到海南岛去了。
那时海南还是原生态的,没有好吃的,可把苏东坡急坏了,后来发现当地人吃蛤蟆、蝙蝠,他也跟着吃,开头还不习惯,后来习惯了就写诗安慰自己,其实,味道还是蛮不错的嘛!
再后来,苏东坡找到了一种更好吃的东西,高兴坏了,连忙写家书给儿子炫耀。关于这件事,知情人是这么说的:
东坡在海南,食蠔而美,贻书叔*曰:无令中朝士大夫知,恐争谋南徙,以分此味。
叔*啊,你爸爸我吃到了一种美味的东西,叫做蠔,不懂?就是牡蛎。你千万不要告诉朝中的那当官的啊,不然他们会跑来海南跟我抢的!
有一年,苏轼得了眼疾,医生千叮咛万嘱咐,千万不能吃肉,可是苏东坡躺在床上翻来覆去,彻夜难眠,心想:余欲听之,而口不可,曰:我与子为口,彼与子为眼,彼何厚,我何薄?以彼患而废我食,不可。
2孟浩然:最爱吃总之,不管遇到什么情况,我就是管不住嘴啊,我就是要吃!
爱吃胜过爱生命,富贵功名于吃而言,不过浮云罢了,孟浩然大概是诗人里最爱吃的,因为他是真的用生命在吃。
吾爱孟夫子,风流天下闻。
作为好友,李白同志简直古今称职第一,天下挚友无二,竭尽全力用自己的生花妙笔和天纵之才吹捧了孟浩然一番。其实,相较于诗,于吃这件事,孟浩然似乎更风流。
孟浩然这么才高八斗的人,居然两次三番都谋不到一官半职,可把当时的襄阳市长韩朝宗愁坏了。市长先生特地去找他,约了一个时间帮他结交权贵,扩展人脉。
到了约定那天,市长左等右等不见人来,于是派人去请。那人去了一看,孟浩然原来正和一位老朋友吃肉喝酒呢。来人说了原委,孟浩然恼了,挥挥衣袖说:“业已饮,遑恤他!”
这句话翻译过来就是:其他事都靠边站,生命中只有吃才是最重要的。
瑞雪初盈尺,寒宵始半更。列筵邀酒伴,刻烛限诗成。香炭金炉暖,娇弦玉指清。醉来方欲卧,不觉晓鸡鸣。孟浩然一生都尊奉“吃吃吃”的人生信条。在他的诗歌中,多次提到一种叫鸡肉的美食,还有无数醉了又醒醒了又醉的宴席,总之是走到哪里,就吃到哪里。
那年,以边塞诗闻名于大唐诗坛的王昌龄遭贬,路过襄阳时,特地去找孟浩然大吃大喝。
不凑巧的是,孟浩然因为患疾在身,医生告诫他,万不能吃海鲜,否则纵使华佗再世也难回天。
可是一见到老王,孟浩然就把医生的嘱咐抛到了九霄云外,酒喝了一坛又一坛,肉吃了一盘又一盘。席上,孟浩然还特地为王昌龄写了一首叫《送王昌龄之岭南》的诗:
洞庭去远近,枫叶早惊秋。
岘首羊公爱,长沙贾谊愁。
土毛无缟纻,乡味有槎头。
已抱沈痼疾,更贻魑魅忧。
数年同笔砚,兹夕间衾裯。
意气今何在,相思望斗牛。
这首诗的大概意思就是:老王啊,岭南缺衣少食,你就在我这儿多吃点吧。
后来,因为这次吃了太多海鲜,王昌龄走了没多长时间,孟浩然就病情加重,驾鹤西去了。
3袁枚:最会吃诗人里最会吃的,当属清朝乾嘉时期的诗坛盟主袁枚。
食不厌精,脍不厌细。这八个字用在袁枚身上,最恰当不过,吃个豆芽,他都能吃出花来。先把豆芽截断,中间用特制的锥子镂空,再将火腿切成银针般粗细,嵌入火腿,入锅翻炒。
这种菜,光是想想都觉得精细的令人发指,但是袁枚并不在乎,他的口头禅就是:虽然不会做,但是我会吃啊!
67岁服完丧后,他立志要遍游名山大川。这一年,他游历了天台山、雁荡山、*龙山;68岁,游*山;69岁,从江西庐山一路游到广东,从正月一直游到腊月底才回家;71岁,游武夷山;73岁,游江苏;77岁、79岁这两年,分别二游、三游天台山;80岁,游吴越,81岁还游吴江。
所到之处,除了游玩,还有一件重要的事,那就是吃吃吃。
腌蛋以高邮为佳,颜色细而油多,高文端公最喜食之。席间,先夹取以敬客,放盘中。总宜切开带壳,*白兼用。不可存*去白,使味不全,油亦走散。
色白如雪,点胭脂红如桃花,微糖作馅,淡而弥旨。
不但肉美,菜亦美,以不见水,故味独全。
后来,总结自己四十余年的美食经验,这位占尽韵事的诗人写了一本厚厚的食谱,他以文言随笔的形式,用细腻的笔触描写了中国十四到十八世纪道南北菜。
此书在乾隆五十七年一经问世,便受到全国人民的热烈追捧,后来慈禧太后也要命御厨按他写的食谱做菜。
美食
于他们而言
不仅能带来口腹之欢
更能超越物质
成为生活的小确幸
他们率性而倔强地吃
就是要不断发现生活的乐趣
纵使身处泥淖
也能诗意栖居
于人间烟火中
修心炼性
不断发现美、创造美
成就自己的同时
也成全了这个世界
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